武林群俠傳攻略

近期編輯: wl02715121 ...看更多

武林群俠傳攻略
編輯者:無疑(cyn1957)
第一章 洛陽城
□ 茶館:踏入洛陽城,於茶館前遇見谷月軒,兩人進茶館……。茶館內與徐子易請教茶道,茶道技能會提昇及技藝書內容會增加。將茶館內5種茶喝上兩次,徐子易會送主角玉蘭花六瓣壺(銀兩不足時可稍後再喝),茶道技能會提昇。
□ 香燭舖:到伽藍齋先買2種香燭,稍後有錢時再買其他物品,如金剛經(可提昇悟性及恢復體力),然後到白馬。
□ 白馬寺外:走道旁兩男子吵架…,在寺旁有一彈琴女子,跟她對話後,音樂技能會提昇及技藝書內容會增加。草地上小男孩有謎題猜,全答對,可增加悟性。跟紅衣女孩談話,得知她父親是洛陽客棧大廚(道口燒雞傳授者)。寺前有個老和尚和江瑜談話。跟老和尚談話,可增加悟性;跟江瑜談話,可認識他。
小男孩謎題及解答
什麼尖尖尖上天     寶塔     什麼圓圓圓上天     太陽
什麼尖尖在水邊     菱角     什麼圓圓在水邊     荷葉
什麼尖尖街上賣     粽子     什麼圓圓街上賣     燒餅
什麼尖尖姑娘前     縫針     什麼圓圓姑娘前     鏡子
什麼方方方上天     風箏     什麼彎彎彎上天     月亮
什麼方方在水邊     漁網     什麼彎彎在水邊     藕兒
什麼方方街上賣     豆腐     什麼彎彎街上賣     黃瓜
什麼方方姑娘前     手帕     什麼彎彎姑娘前     木梳
□ 白馬寺內:燒兩次香燭後,就會出現可以增加能力的選項,祈求心願所得屬性數值。
1、佛祖啊!我想成為一個幸運兒              運氣值+80
2、佛祖啊!我想擁有強健的體魄        五項基本能力+20
3、佛祖啊!我想擁有高親和力                魅力值+80
4、…………………………………              悟性值+20
□ 雜貨鋪:建議買鐮刀、鏟子、木製的釣竿、蚯蚓、紅蟲、箭枝(另外弓如幫獵人贏回300錢,之後到森林時他送主角)。
□ 古玩店:找老闆談話,他會教主角鑑定的技巧,鑑定技能會提昇及技藝書內容會增加。未時時候會有個書生到古玩店裡,跟他談話,鑑定技藝書內容會增加。
□ 洛陽客棧:店內吃飯時,可認識方曇華、西門峰,跟方曇華談話時要選『2傲氣回答』。飯後到廚房跟大廚談話時選『1誇讚他』,他會教你一道菜道口燒雞,廚藝技能會提昇及技藝書內容會增加。之前如答應賣豆漿的小白之事,於午時後到廚房找二廚…,他會要求你拿黃精給他(只有城外森林可採到),給二廚黃精後,他會教你作菜,廚藝技能會提昇,並要你通知小白於未時來;隨即再與二廚談話,廚藝技能會提昇。
□ 武器店:找老闆談話,他會請主角帶銅礦給他,他就會教主角打造短劍,短劍完成後,鐵匠技能會提昇及硬功、技藝書內容都會增加。
□ 擂台:跟擂台上的齊老爹比猜拳並且贏了他,能增加眼功。擂台前有的小男孩阿德,會偷左右兩旁人的錢,看到他把手伸出來時就要逮住他,會增加眼功,並得到檀木象棋。巳時三刻時,商仲仁也會到擂台前看表演,跟他談話只要選擇『2』正義的回答,道德會提昇,並認識齊麗。
□ 酒館旁房子:拿到象棋後到內有一個下棋的小男孩阿仁,把象棋送他,他就會教主角下棋,棋藝技能會提昇及技藝書內容會增加,並送主角橘中秘。出了房子後再進去找他,他就會考主角下棋要訣(第四訣是什麼),答對棋藝技能會提昇。
下象棋棋術十要訣:
一不得貪勝           六逢危須棄
二入界宜緩           七甚勿欲速
三攻彼顧我           八動須相應
四棄子爭先           九彼強自保
五捨小就大           十我弱取和
□ 酒館:櫃台可買到即墨老酒(稍後會用到)。廚房有個大嬸,只要釣一條虹鯉給她,她就會教主角一道菜酒煎黃河鯉魚,廚藝技能會提昇及技藝書內容會增加。到二樓喝酒,右邊有個酒鬼,每喝一種酒他會都介紹,飲酒技能會提昇;左邊的男子跟他談話,飲酒技能會提昇及技藝書內容會增加。
□ 十八賭坊:賭贏錢可增加耳功。有個輸錢的獵人李三,幫他贏回300錢,可增加耳功,他就會回到森林。
□ 回春堂藥鋪:找老闆談話,他會教主角一些醫術的知識,醫術技能會提昇及技藝書內容會增加。
□ 書生李微之:往森林的城門口旁有間屋子,裡面有個書生李微之,午時前找他時,他會叫主角午時時再找他,就能跟他吟詩作對,全部答對會給主角蜀素帖臨摹本,且書法技能會提昇及技藝書內容會增加。之後再到廣場找賣字畫的老伯跟他交換松風閣詩臨摹本,技藝書內容會增加,然後再回書生家與之談話,書法技能會提昇。
李微之的對聯:
一支草一點露             一個人一片天
一時勸人以口             百世勸人以書
一門父子三詞客           千古文章四大家
一粒米中藏世界           半邊鍋內煮乾坤
一雙冷眼看世人           滿腔熱血酬知己
三間東倒西歪屋           一個千錘百鍊人
世事洞明皆學問           人情練達即文章
交友須帶三分俠氣         做人要存一點素心
千古文章雙管筆           四時風雅一篇詩
天若有情天亦老           月如無恨月常圓
□ 小白豆漿:喝豆漿之後到小白他家(古玩店後面),找他媽談話兩次,他媽會請主角幫忙帶營養雞湯給小白,之後小白會請主角幫忙,答應幫忙,道德會提昇。午時後到客棧找二廚做私房菜,之後再回去通知小白,道德會提昇。
□ 魚販大嬸:拿6條虹鯉賣給魚販大嬸,她會送主角10條紅蟲。
□ 肉販老王:拿熊掌賣給肉販老王,會提高名聲,而且在經歷上也會留下記錄。(釣到的神魚也可以賣給他,每條賣價500錢)
□ 字畫攤:有一書生帶著書僮,他會走到廣場賣字畫的老伯旁邊,跟他談話,繪畫技能會提昇及技藝書內容會增加。
□ 城外小村:往森林的小村子,有個種花的人跟他談話,得知洛陽城於後年清明時節,舉辦洛陽花會之事,花卉技能會提昇及技藝書內容會增加。屋內有個釣叟易西月,買一瓶即墨老酒給他,他會教主角釣魚技巧,釣魚技能會提昇及技藝書內容會增加。在森林跟獵人李三(之前幫他贏300錢,才會出現)談話後,他會送主角黃樺弓、300支箭枝,打獵技能會提昇,打獵技藝書內容會增加。此外村內的礦工,知道獵人李三回森林後,也會往森林的山洞去挖礦,到山洞找他,他會給主角鏟子,並教主角挖礦,鐵匠技能會提昇及技藝書內容會增加。
第一章洛陽城心得
第一章洛陽事件結束後,會重新設定主角的悟性值,悟性值高低和輕功、硬功、軟功、耳功、眼功與身上的錢有關。
1、 完成某項事件之前,記得先存檔,不滿意或失敗時,可以重新再來。
2、 白馬寺祈求心願時選擇「1」我想成為一個幸運兒(運氣值加80),較容易挖到寶藏。
3、 練技能的優先順序:挖礦練滿>換打獵>而採藥、釣魚(只要取得解決事件所需的物品即可)。
□ 挖礦:會增加眼功與硬功,且鐵匠技能也會提昇。鐵匠技能達30時,寶藏的出現率就很高,平均挖礦1 ~ 2次就會出現寶藏,只要在每次挖礦中沒打到頭上無礦石的地鼠,約挖30個左右的礦,就有可能出現寶藏(約1000多至3000多的金錢或寶物)。
建議留用物品:礦石最好留為爾後打造武器用(依玩家需要)。
□ 打獵:會增加輕功,打獵技能也會提昇。打獵的主要收入是鹿茸,其他的肉類價錢都不高。但打獵可以取得蛇膽、熊膽,對內力的增加有很大的幫助。
建議留用物品:蛇膽、熊膽(可提昇內力值)、鹿茸(製藥用)、熊掌(第二次到洛陽時會用上1個,賣不賣依玩家需要)。
□ 釣魚:會增加軟功,且釣魚技能也會上升。一開始先釣鯉魚跟青魚,等釣魚技能有20以上時,再釣虹鯉(至少要釣一條虹鯉,跟酒館廚房大嬸學做菜用),釣魚技能須60時,才能釣到神魚。
建議留用物品:虹鯉(洛陽城酒館廚房大嬸及後期到凌雲窟用到,共需21條),其餘皆可賣掉。
□ 採藥:醫術技能會上升。採藥只需要採到解決事件所需的藥材即可,最好在進入養成模式前,採到事件需用到的藥材。
建議留用物品:黃精1份(洛陽客棧二廚用)。紅花、延胡索、茯神各1份(紀玟事件)。人參14份(沈湘芸、鞏光傑事件)、當歸4份(沈湘芸事件),其餘可賣或留為製藥用。
4、 練技能的時候會消耗體力,回復的辦法有幾種,到廣場喝豆漿、吃麵(不用花錢)或去茶館喝茶,酒館喝酒,皆可恢復體力。如果吃的太飽或喝酒過多,吃喝東西就不會有恢復體力的效果了。恢復體力最好的方法是到買酒帶著,需要時喝上一瓶,一方面除了恢復體力之外,也能增加飲酒技能。
5、 鑑定技能的培養,必需要買不曾拿過的東西才會增加。購物時沒買過的物品,每樣先買一個(價格多少無關),能大幅提昇鑑定技能,千萬都別放過。
6、 看書,在養成模式裏可以增加悟性及恢復少許體力。其他的技能的培養,可以由事件的接觸中獲得,儘量的完成每樣事件。
第一年九月上旬  醒來以後在逍遙谷裡……。
第一年九月下旬  谷師兄會拿他自製的藥來,吃了可能會病情加重,也可能體力會增加(與運氣值有關),但友好度都會提昇。
第一年九月底  會遇到無瑕子在彈琴,問題的答案是「宮」。
第一年十月上旬  遇到無瑕子在下棋,解開3個棋局。
第一年十月中旬  遇到老胡正在打鐵……。
第一年十月下旬  遇到無瑕子在種花……。
第一年十一月初  拜無瑕子為師,剛開始只能打雜。
打掃:提昇師兄友好度,軟功增加
挑水:提昇師兄友好度,輕功增加
砍柴:提昇老胡友好度,硬功增加
洗衣:提昇老胡友好度,軟功增加
泡茶:提昇無暇子友好度,茶道技能提昇(不減體力)
下廚:提昇大家的友好度,硬功增加,廚藝技能提昇
磨墨:提昇無暇子友好度,書法、繪畫技能提昇(不減體力)
第一年十一月中旬  無瑕子會教針灸,並送主角穴位圖
第一年十一月底  在谷外遇到二師兄,幫他針灸巨闕穴
第一年十一月底  無瑕子教基本功和逍遙心法
第二年一月初  過年,無瑕子發紅包
第二年一月上旬  無瑕子會教基本招式:拳、掌、指、腿(4選1)
第二年二月初  無瑕子會教兵器招式:劍、刀、棍(3選1)
第二年四月初  可以四處走走
第二年四月上旬  玄冥子來逍遙谷,有兩個選擇
1求教武功:無瑕子友好度下降,但有機會學得斷魂掌
2趕走玄冥子:道德增加,無瑕子的友好度提昇
第二年四月下旬  會遇到大師兄約主角一起出谷。會遇到黑熊攻擊神醫,如果身上有弓和箭,就可以幹掉黑熊,認識神醫
第二年五月初  端午節老胡回家,師父會要主角煮菜給大家吃,如果廚藝不夠,那就@#$&…師父和師兄的友好度?
第二年六月初  無瑕子提醒大家,少年英雄大會將近
第二年七月上旬  情人節。遇到仙音,答對樂曲,可得到鳳凰琴
第二年八月上旬 ◎ 玄冥子第二次到谷中拜訪,如果主角毒術技能達10以上,他會傳授斷魂掌
第二年八月中旬  中秋節,回答無暇子2推翻前朝的暗號
第二年九月上旬  江瑜送帖子到逍遙谷
第二年十月初  重遊洛陽城
主角跟師兄們到洛陽城,為江天雄五十大壽送賀禮鷹形金冠。
□ 剛進城門口時,被一女賊(史燕)偷走鷹形金冠,主角跟師兄們則分頭尋找女賊下落。進城後,跟驛站的人打探消息,得知女賊喊著要變賣東西;於是往當鋪去,接著到當鋪跟老闆打探消息時,他會要主角形容女賊的樣子,只要點選史燕的圖片就行了,之後他會告訴主角史燕到古玩店去了;再到古玩店去問老闆,得知史燕被四個人帶走,其中一人喊肚子餓,要吃東西。
□ 接著到客棧就能見到「吃」,要從他的口中得到下落,只有2個方法:1是打敗他、2是給他熊掌(要是打不贏他,就到森林去獵熊取膽,之前如有留下1個備用,就可用上),之後他會告訴主角史燕被「喝」帶去酒館。
□ 到酒館二樓,「喝」會要你先陪他喝酒,飲酒技能要有41時,他才會告訴主角消息,要是不夠可以去買酒喝練到41,否則就去雜貨店買空水缸,再到城外的村子,有個裝藍色水的大水缸裝水,然後回酒館廚房陳年酒缸處把水跟酒調包,之後再和他比酒,他就會跟主角說被「賭」帶去賭場。
□ 在賭場遇見「賭」時之後,他會要求主角猜他身上的錢是奇數還是偶數。必須先問賭場內的其他人,他們會透露一些訊息,可以得知他原本身上有175錢,他一把賭99錢,總共贏了7把,算一算就能知道是奇數還是偶數(868錢),猜對之後他會告訴主角史燕被「嫖」帶去森林;猜錯的話他會將主角身上的錢掏光,也會告知史燕的下落。
□ 在森林的山洞前就能找到他們,接著跟「嫖」打鬥,打不贏的話大師兄谷月軒會幫主角打,救到史燕之後就能拿回被偷走的東西。劇情……江府前,進江府後,經過一番惡鬥……,回逍遙谷。
重遊洛陽城心得
雖然第二次到洛陽城只有一個時辰時間,也要好好的善用。
□ 西門峰:在養成模式下到森林,如有遇見借劍給西門峰,並跟他一起去喝酒之事件,此次到洛陽時,到天劍門找他,他會讓主角到兵器庫挑一把劍當做謝禮。如果沒有借劍之事,也可以找他較量,練練招式熟練度的好機會。
精鋼劍:攻擊5  清風劍:攻擊6  斬馬劍:攻擊7
□ 快到午時時再去森林山洞前救人,多餘的時間可用來練練技能。
第二年十一月初  天氣真好,和谷師兄偷溜出谷,遇到女子曹萼華
第二年十二月初 ◎ 華山少年英雄大會
主角與無暇子友好度80時,無暇子就會派主角出場;60 ~ 79時,則需跟荊棘對打,贏了就能出場;60以下時就直接派荊棘出場了。比賽分文試和武試,文試是考有關遊戲的問題(是非題)。答錯的題數越少,就能取得越前面的排名。文試結束後會依排名決定要打鬥的場數,採挑戰賽的方式,由下往上打,贏得冠軍就能取得獎品。
六項獎品(六選一)
1、日月神功            武功招式
2、金蠶寶衣            防禦70
3、碎宇刀              攻擊12   毒術10
4、齊天棍              攻擊45
5、武學寶典            武學知識+30
6、十全大補丹5顆      恢復內力、體力全滿,完全解毒
第三年一月初  過年,無瑕子發紅包
第三年一月底 ◎ 蕭遙到谷內,煮菜給他吃,友好度提昇
第三年二月初  杭州城
無暇子會讓丹青與書生帶主角到杭州城。
□ 猜字老者:進入城內,衙門前有一老者,跟他玩猜字遊戲,全部答對的話,他會送主角快雪時晴帖。猜字遊戲文字讀法:
「筵」-(2)ㄧㄢˊ             「褚」-(4)ㄔㄨˇ
「卍」-(4)ㄨㄢˋ             「帾」-(1)ㄉㄨˇ
「酆」-(1)ㄈㄥ               「弇」-(3)ㄧㄢˇ
「叡」-(4)ㄖㄨㄟˋ           「璿」-(4)ㄒㄩㄢˊ
□ 算命先生:站在猜字老者後面的人,算命的結果有好有壞,運氣值或增加或減少不一定。(算命前,記得先存檔)
□ 灰衣男子:衙門口前方有一男子,會因買不到適合的布而苦惱,到蜜餞店買酸梅給綢布店老闆,她就會送主角一塊紫色絲綢,然後送給那名男子,他就會送主角一幅早春圖。
□ 老和尚:靈隱寺門前,有人跟老和尚談話,點選後,在一旁聽會增加悟性(必須在丐幫救戚將軍事件啟動前)。
□ 明月樓:到客棧內跟店小二談話,點兩次菜,會學到兩道菜:東坡肉和叫花子雞。廚藝技藝書內容會增加。
□ 傘販:到賣傘的攤販處,會見到唐伯虎在傘上題字,鑑定技能70時就能發現,並花200錢買下唐寅真跡傘。
□ 書生李微之:藥舖旁屋子裏,可以遇到在洛陽認識的書生,他會叫主角巳時時再找他。跟他吟詩作對,全答對,他會送主角蜀素帖。
李微之的對聯:
閉門推出窗前月            投石驚破水重天
水惟善下方成海            山不衿高自齊天
半屋白雲耕不盡            一潭明月釣無痕
好鳥枝頭亦朋友            落花水面皆文章
人間淨土須忠孝            心地功夫在聖賢
□ 太白樓:酒館在午時至未時間,舉辦有獎猜謎活動,把酒全送對,再跟老闆兌換獎品。猜謎題解及送酒對象:
謎題1:一將執叉發號令,一對瓜鎚打火星;
        只見火星四面射,少時火星變金星。
雙溝大麴(武器店)
謎題2:半天不動,忽然一動,上面歡喜,下面好看。
吳酒(釣魚老人)
謎題3:當路一棵麻,不滿三尺高,風來吹不動,雨來就開花。
惠泉酒(傘販)
謎題4:草家媽媽有四女,不愛肉,只愛菜。
茅台酒(菜販)
謎題5:錦繡屋裡養孔雀,有風收屏無風開屏,
收屏無風開屏有風。
丹陽封缸酒(扇子店)
謎題6:大叔有東西,樣子真稀奇,有翅飛不起,無腳走千里。
江西麻姑酒(魚販)
太白樓交換獎品等級區分:
交換信物數量1份                   生脈丹1顆
交換信物數量2份                   逍遙丹1顆
交換信物數量3份                   承氣飲1顆
交換信物數量4份                   青銅爵1個
交換信物數量5份                   夜光杯1個
交換信物數量6份               千錘百鍊丹3顆
□ 6座雕像取得方法:
蟾蜍雕像:紅衣小女孩
紅衣小女孩在玩捉迷藏,幫他找到3個同伴即可。1衙門外右側,2蜜餞店屋旁大樹後,3河流邊水缸裏。
龜的雕像:燒瓷器的工人
龍井村有個在窯旁工作的男子阿都,替他送荷花扇給茶園裏採茶的阿春姑娘,她會叫主角帶口信給男子,再回去交差即可。道德會提昇。
蛇的雕像:藍婷
在驛站前的橋上遇到藍婷,她遺失了翡翠金簪,答應幫她後,到明月樓客棧,會遇到五獄四龍,要是之前在養成模式城鎮有遇見他們並打敗他們的話,他們會直接把撿到的金簪送給主角,並且名聲會提昇。要是沒有的話,就必須要打敗他們才行,拿到金簪後再交給藍婷即可。
鶴的雕像:買賣蟋蟀的男子
市集旁有一老婆婆,花500錢向她買膏藥(如果醫術技能100時,可免),道德會提昇。之後到龍井村,幫養蜂的婦人治好她的酸痛,她就會送主角蜂蜜,再到靈隱寺前找玩蛞蝓小孩,拿蜂蜜跟他換鹽。之後到客棧,將鹽交給的廚子,他會送主角肉包子,再拿肉包子給城門口的乞丐,他會送主角蟋蟀。再將蟋蟀賣給怡春院前的男子,就能得到鶴的雕像和5000錢。
魚的雕像:釣魚老人
到太白樓酒館內,有客人談到關於釣叟的事,之後到河邊找釣叟跟他比賽釣鯉魚,贏得比賽後獲得(最好能釣到9條)。
螃蟹的雕像:魚販
河邊有個魚販,攤子前會有螃蟹,點選後魚販會要主角將螃蟹,送給龍井村的養蠶婦人,她會說螃蟹都死了,再回去找魚販拿就行了。
□ 幫丐幫救戚將軍:跟賣菜包的小販談話(買1個菜包,以後會用到),他會告訴主角有人在牆上亂畫畫。接著在明月樓客棧的外牆右下牆角上有碗筷圖案,點選就會啟動事件,循著記號在衙門外牆左下牆角上,找到第二個碗筷圖案,接著往右下方屋子牆角上,找到第三個碗筷圖案。就會知道丐幫在右下方的屋子,點選門啟動事件,進屋後……就能進入靈隱寺救人了(須在申時前救人)。進入靈隱寺後,可直接進入塔內(塔外後面樹叢發現密道之事可省略掉)。打敗三道守衛,並解開三道謎題,最後再解決最後把關者,就可以救出戚將軍。此時名聲會提高,而且在經歷上也會留下記錄。此事件之後,如之前在怡香院有見到香兒,劇情……會見到香兒之後,再回逍遙谷。
靈隱寺密道內謎題解開方法:
1、解開棋局:(2)將六平五
2、三個雕像排法:由左至右照順序排列
蟾蜍雕像    鶴的雕像    魚的雕像
3、石壁上的字句填法:樂莫樂兮新相知  悲莫悲兮生別離。
杭州城心得
□ 在杭州時,當解決完丐幫的事件後,就會回到消遙谷。所以不要急著去救人,有很多的時間可以用來練習打獵(龍井村種果樹男子右上方樹林)和釣魚。要是之前搜集的紅蟲夠多的話,先釣虹鯉(第五年到凌雲窟需要20條),釣魚技能達60時,就可以釣神魚,很快就能將釣魚技能練滿。
□ 如果想走天王路線的玩家,去杭州之前,就必須將音樂、棋藝、書法、繪畫等四項技能,都先練到30以上,才能見到香兒(乾達婆),香兒是天王路線的觸發點。
□ 另外可以採購一些東西,既可送人提昇友好度,又可提昇鑑定技能。喝喝茶,提昇茶道技能。
第三年三月初  曹萼華來逍遙谷致謝
第三年四月初 ◎ 洛陽花會
第二年八月至十一月之間,到谷中找師父時,遇到花翁拜訪的話,花翁會給主角一盆牡丹花,就能參加洛陽花會。將牡丹花栽種到熟練度100,才能取得花會比賽冠軍,獎品是金色神奇花卉種子。在花會中認識任清璇有幾種方法:
牡丹花熟練度100時
1、 選擇「故意撞她藉機認識」,她會問你有何急事,會出現二個選項,一是選擇稱讚她美豔,她會當你是登徒子趕你走,要是選擇解釋不走的話,她就會跟妳打起來,要是打敗她,她會甩你一個巴掌後走掉。一是稱讚她有氣質,她會問你有哪種花的氣質,選野玫瑰的話,她會留下來看最後的結果,但不會送你黃色神奇花卉種子(可以認識,但把不到)。
2、 選擇「直接聊天」,她會讓你看4盆花,再問你每盆花出了何種問題,全部答對的話,她會送你黃色神奇花卉種子,但不會繼續停留下來看最後的結果(可以認識,可以把到,友好度較低)。
3、 選擇「跟花翁談花引起她注意」,她會直接送你黃色神奇花卉種子,而且會繼續停留下來看最後的結果,得到冠軍後,將牡丹花送給她(可以認識,可以把到,友好度較高)。
牡丹花熟練度沒有100時
只能選擇「直接聊天」才能認識她與把她;選擇「談花」,她只會送你黃色神奇花卉種子,但不能把她。
黃色神奇花卉種子栽種到熟練度100,她在七夕情人節時就會來找主角。
三種花卉栽培方法如下:
牡丹花
澆水:土壤呈石粒狀
唱歌:花瓣無光澤,葉片呈暗綠色
除蟲:葉片有缺口
施肥:葉片呈枯黃色
黃色神奇花卉(注意複選)
澆水:土壤呈石粒狀
唱歌:葉片呈暗綠色
除蟲:葉片有缺口
施肥:葉片呈暗黃色
金色神奇花卉(注意複選)
澆水:土壤呈石粒狀
唱歌:花苞、葉片呈暗褐色
除蟲:葉片有缺口
施肥:葉片呈暗青黃色
第三年五月初 成都城
無暇子會請主角帶一把菜刀到成都給芙蓉坊的年祺。到成都拜訪年祺之後,他會先叫主角四處逛逛,午時再到家中吃飯。
□ 屋頂上的人:在年家屋頂上有個書生,鑑定技能高的話,跟他談話,他就會送主角蘭亭序。
□ 天府酒樓:二樓可以打探到紫陽子與天龍教的陰謀。到陽台跟店小二談話,可學到宮保雞丁這道菜,廚藝技藝書內容會增加。
□ 寶福樓:跟店小二談話,可學到麻婆豆腐這道菜,廚藝技藝書內容會增加。到店外賣麵攤吃擔擔麵,廚藝技能會上升。
□ 百草門:之前在養成模式中到森林,有幫鞏光傑採藥,而認識他。到百門找他,他會送主角一顆十全大補丹。門前賣藥草的老伯,可以跟他買到醫治齊老爹的藥材(鱉甲、羚羊角、犀角)和製藥的藥材(血竭、麝香)。
□ 同仁藥膳:可以吃到冬蟲夏草豬肝粥,會增加基本能力。
□ 唐門:到唐府會遇到唐冠南示範暗器的劇情,查看地上的小鳥就會觸發事件,在衙門前有一乞丐,發覺他已經死了,而且是毒發身亡,在他身邊可以撿到毽子(此事件未觸發前,須要花100錢向他買)。與在場的唐小姐談話,她會匆匆的離開,查覺她神色有異,接著到唐府會見到唐冠南,跟蹤他入大廳,會發覺不見身影,調查牆上的畫,再調查桌上的花瓶,就能開啟密道,進入後會發現他拿乞丐試毒,之後就進入戰鬥。
□ 作完上述幾項事情後,剩餘的時間就到城外,往獸王莊的路上樹林採藥(先採到10份仙鶴草),到午時時遊戲會強制回到年祺家中。此時「吃」會來搶食材,打跑他之後,年祺會請主角幫他重新搜集食材,分別是月藍草、稻香米、土紅椒、野熊肉。
□ 月藍草:跟百草門的鞏光傑取得即可(之前在養成模式跟他交好時,免費贈送;反之,須花費2000錢購買),在養成模式的雜貨店有時也會賣。
□ 稻香米:到寶福樓的二樓,會有客人談起,再到破廟旁的屋內找一個婦人即可取得。
□ 土紅椒:跟賣菜的婦人詢問,她會跟主角說都被獸皮店的人買走了,到獸皮店與老闆閒扯一番後,他會要求主角給他粉紅兔。再到藥鋪找老闆交涉後,要主角給他10份仙鶴草才肯出讓。仙鶴草在往獸王莊的路上樹林可採到,挖到之後再回去藥鋪交換粉紅兔,再到獸皮店交換即可。
□ 野熊肉:跟肉販詢問,可以得之獸王莊後的森林有野熊,到獸王莊可以見到紀玫(只要之前在養成模式森林,有認識她),她就會送主角一把麻背弓和箭枝),讓你到後山獵熊;要是沒有就必須拿彩紅胭脂給她。將之前在乞丐處取得的毽子,跟城裡玩跳繩的小女孩交換就能取得彩紅胭脂。
□ 搜集到4樣食材後,回年家找年祺,他會再跟主角說還缺一樣去腥的材料百里香。到天府酒樓一樓左邊桌位,會有人談起香料之事,然後再跟街上穿紫色衣服的小男孩詢問,他會說靠近破廟處有一股香味,到破廟右下方有片樹林裡面,走到底有一棵大樹,點選樹下就可以取得百里香。再拿回年家,就會強制進入接下來的劇情,之後就回逍遙谷了。
成都城心得
成都城除了幫助年祺之外,有兩個時段(午時和申時)到達時,都會強制送回年家。建議玩家,在完成年祺交辦之事後,不要太快回去交差。剩下的時間可以購買一些稀有的物品,或到城外練採藥,或作一些提昇技能之事,直到遊戲強制執行接下來的劇情為止。
第三年六月底 ◎ 五嶽四龍被追殺逃到谷中,幫他們打跑惡徒武興,可以得到逍遙神龍的稱號
第三年七月上旬 ◎ 情人節…?
第三年七月中旬 ◎ 黑風寨
無暇子會命谷月軒去剿滅黑風寨,主角必須與谷月軒有70以上的友好度才能隨行,臨行前無暇子會送生脈丹、逍遙丹各3顆。在黑風寨山下打敗兄弟檔後,往左下方處,找到一小嘍嘍取得響箭。再往山上,未進主寨大屋之前,可以到其他的房屋搜括寶物,可得到白果杯、古藤杯、關外白酒。之後打敗石塔守衛,石塔內的寶箱有箭枝、羊脂白玉碗、散氏盤、瑪瑙棋具。往地牢救出史義,剿滅黑風寨將人送交洛陽衙門後,還能得到5000錢賞金。
第三年八月中旬  中秋節,書生會來出對聯。全答對,會送顏真卿祭姪文稿。
志異征誅,三讓兩家天下      功同開創,一坏萬古江南
壯士奮揮椎,報韓己落秦山膽  大王煩借箸,榮漢終函項羽頭
幾根傲骨頭,稱持天地        兩個餓肚鬼,包羅古今
第三年九月初  青城派
無暇子會派主角到青城派,觀看青城派掌門傳位一事。在進青城派的大門外左邊大樹(夏侯非所站位置)後面,會發現紫陽子與摩呼羅伽正在商討陰謀。先選擇「抓住紫陽子」,並打敗他,之後選擇「通知青霞子」,就會阻止青霞子喝下毒藥水,打敗兩個小嘍嘍之後,再跟青霞子去抓紫陽子(如果沒有把握打贏此戰,可以找些友好度高的朋友參加),打敗紫陽子與摩呼羅伽之後,青霞子會贈送松風閣詩、鵲華秋色、九轉還魂丹1顆作為謝禮。
第三年十月初 ◎ 玄冥子到谷內教主角九陰龍爪功,毒術技能需50以上,他才會傳授。
第三年十月底 ◎ 五嶽四龍到逍遙谷送禮,此時主角的指法若高過劍法,他們會送凌空點穴秘笈,劍法高的話可以得到催眠劍。
第三年十一月 ◎ 赴虛真之邀到少林寺
之前在養成模式中,到城鎮遇上虛真跟人打鬥,選擇「拔刀相助」。到森林會遇見虛真的師叔無戒,再到城鎮會遇到虛真要帶無戒回少林寺,幫虛真打贏之後,虛真就會來邀請主角到少林寺。回到少林寺之後會得知易筋經被盜之事。小賊(史燕)躲在寺院內,要想辦法找出來,史燕藏身的地點有兩處,一是左邊的小水缸,一是在右邊大樹的左上角,發現史燕後。選擇幫誰?
幫助史燕:要先打敗虛真,虛真友好度會下降。然後再跟史燕去找利空法王拿解藥,打敗利空法王後,史燕友好度會提昇,而且可以選擇「私吞易筋經」或「歸還」,私吞的話,道德會下降。
幫助虛真:要先打敗史燕,然後得知史燕乃為利空法王所逼,於是跟史燕與虛真去找利空法王,打敗利空法王之後,史燕與虛真的友好度都會提昇,且道德跟名聲都會增加。
註:從左方側門進入,往後山走到草屋前,就可以找到利空法王。
第三年十二月初 ◎ 樂山大佛
荊棘去樂山大佛時,主角跟荊棘的友好度在70以上時,就能要求一同前去。幫荊棘奪得佛劍魔刀後,他會把原本使用的兵器太乙劍與太刀送你,但是參與奪佛劍魔刀的人,跟主角的友好度都會下降。
第四年一月初  無瑕子會考驗大家的武功,發紅包
第四年三月上旬 ◎ 蕭遙到谷內,給他吃麻婆豆腐(熟練度100時),他會送東方寶典
第四年四月初 ◎ 白馬寺
第四年四月初前到森林,偷聽到江瑜跟利空法王要到白馬寺,盜取四十二章經。四月到白馬寺時,會在寺外發現利空法王要偷四十二章經時有幾個選擇:選擇「阻止他」,打敗他即可取回經書,但江天雄父子也會來搶奪經書,打敗他們之後,少林寺的和尚會來取回經書。選擇「靜觀其變」,等利空法王偷了經書後,江家父子來搶奪經書時,要幫忙那一方都可以;或者等江家父子搶得經書後再出面奪回。最後如果選擇「讓江家父子將經書拿走」,臨走時江瑜會跟主角說,以後有好處給你之類的話。此事件結束後,道德與友好度的昇降……
第四年五月初  又到了端午節@#$&…
第四年六月初  武當派
無暇子會派主角前往武當,在會場會發生古實遭方曇華陷害的事件,選擇「幫助古實」,只要打敗方曇華即可,事後會結識迦樓羅,要是以後打金翅鳥取血時,迦樓羅就不會與主角發生戰鬥。如果選擇「幫助方曇華」,則會跟古實及迦樓羅打鬥,以後打金翅鳥取血時,迦樓羅就會與主角發生戰鬥。也可以選擇不關己事,兩方都不幫忙。也可以選擇「冷眼旁觀」,不得罪雙方。
第四年六月下旬 ◎ 天氣好到森林閒逛時,偷聽到鞏光傑要攻打毒龍教之事
第四年七月上旬 ◎ 情人節…?
第四年八月中旬  中秋節師父會問大家月亮像啥樣子
第四年九月初 ◎ 鞏光傑邀請主角攻打毒龍教
第四年十月初 ◎ 百草門攻打毒龍教
第四年六月底之前,主角到森林閒逛,得知百草門要攻打毒龍教一事。之前在養成模式裏到森林,有幫他採藥,而認識他。與鞏光傑好感度高的話,他會在第四年九月到谷中,邀請主角一起去攻打毒龍教。「答應幫鞏光傑」的話,去攻打毒龍教時,會送主角一個神農避毒珠,事成之後會再送主角一株千年何首烏。要是選擇「幫藍婷的話」,打敗百草門之後,她會送主角一個夜明珠,並在第五年七夕送主角一件五色甲。在第五年八月以後,到毒龍教找她時,她會幫主角提昇毒術及其他基本能力。
第四年十二月初 ◎ 天劍門與絕刀門
第四年十二月初之前,到森林會偷聽到唐飛慫恿夏侯城與天劍門攤牌,再次到森林就會得知這是個分裂天劍門與絕刀門的陰謀。到了十二月初就可以選擇要不要去樂山大佛凌雲窟阻止這個陰謀。到凌雲窟時,在打敗唐門及八卦門之後,接著會遇到天龍教的人擋住去路,選擇「給魔教面子」,道德會下降20,(如要走入天王或龍王路線,請選擇此項)。如果要走正道的路線,就直接打敗他們,要是阻止這項陰謀成功,最後幫助刀劍合一的條件會較低,反之則會較高。
第五年一月初  過年,無瑕子發紅包
第五年三月初 ◎ 蕭遙帶前任丐幫幫主到谷內,給他吃叫花子雞(熟練度100時),他會傳授主角神龍腿法
第五年五月初  主角被第三次要求下廚做菜@#$&…
第五年七月初 ◎ 情人節…?
第五年七月下旬  少林寺
無暇子會要求主角送東西到少林寺,會遇上乾達婆與緊那羅準備營救天王一事,要是在杭州有認識香兒,並在第五年一月至七月初之間,在森林遇見乾達婆和緊那羅與天龍教的人打鬥,有出手相助的話。此時在少林寺,如果要幫助她去救天王(走入天王路線),回逍遙谷後會被逐出師門。
第五年七月底 ◎ 玄冥子帶走荊棘…
第五年七月底 ◎ 出逍遙谷…
養成模式中到森林時,會發生的事件
□ 紀玟被野熊攻擊,打倒熊之後,她因腳受傷,需要延胡索、紅花、茯神各一份醫治,如果完成,就能認識她,友好度提昇;否則話,以後就沒機會把上她了。
□ 紀玟邀主角比賽打獵,之後因為下雨…躲雨時,她@#$&…。
□ 遇見有小狗中毒事件,而認識怪醫。
□ 因蘋果之事,與無戒和尚爭吵。選擇「不磕頭」時,…打鬥。
□ 西門峰與夏侯非決鬥,沒帶武器向主角借劍時選擇:
1、 借重劍給西門峰,並跟他去喝酒…發酒瘋事件。以後到洛陽城時,到天劍門找他,他會讓主角到兵器庫挑一把劍當做謝禮。與西門峰友好度提昇。
2、 靜觀其變,不借劍給西門峰,與夏侯非友好度提昇。
□ 書生在河邊練習寫書法,千字文草書。
□ 野人與獵人爭吵。幫野人說話,他會教主角猴語。幫獵人說話,可得到5個熊膽。
□ 遇見關偉被劫鏢,幫他打退歹徒,友好度會提昇。
□ 見齊麗沮喪,就陪她練野球拳。讓她提升點信心(要輸給她)。
□ 齊麗因為老爹受傷出來採藥,玩家此時若醫術夠高70,身上有治療該傷的藥材鱉甲、羚羊角、犀角,便可與她一同回去治療她老爹。友好度會提昇。
□ 史燕偷盜古墓,跟蹤她進入迷宮,之後打敗對手。接著說「我養妳呀」,出古墓後,回答「是的」。友好度提昇。

走位方法: 1、隨便走進一個入口,之後地上會顯示字句。
2、依照字句上的第一個字(即卦位)走進去。
3、重複『2』步驟方式走幾次,就可到達目的地。
□ 史燕向主角兜售贓物,花1000錢買下骨尺劍,道德下降。之後又花100錢買下小羊,碰上失主@#$&!?……道德下降。
□ 遇見沈湘芸,選擇「自願當護花使者」,幫她採人參、當歸各四份,事後有惡徒騷擾她,打跑惡徒之後,友好度提昇。而惡徒會約主角下個月再比一次,答應後。在下一次郝虎會多帶一個人前來,而主角結識的朋友中友好度最高的,也會來幫助主角。
□ 跟藍婷到開喜婆婆家休息時,替開喜婆婆打抱不平,並將四件物品放對地方,繡花針在門上、綠豆放在地上、栗子放在爐灶、鹽巴放入水缸,並且打敗惡霸。友好度提昇。
□ 偷聽到江瑜跟利空法王,要到白馬寺盜取四十二章經。
□ 香兒(乾達婆)與天龍教的人打鬥。
□ 偷聽到唐飛慫恿夏侯城與天劍門攤牌。
□ 偷聽到唐飛串通天龍教,要分裂天劍門與絕刀門的陰謀。
養成模式中到城鎮時,會發生的事件
□ 遇見傅劍寒與五嶽四龍打鬥,幫助他打敗五嶽四龍,再一起去喝酒,友好度提昇。
□ 五嶽四龍被人追殺,要救他們並打跑惡徒,友好度提昇。
□ 遇見虛真與黑風寨惡徒打鬥,選擇「拔刀相助」,就能結識他。
□ 虛真要帶無戒回少林寺,幫他打贏無戒,友好度、道德、名聲都提昇。
□ 發現齊麗正被歹徒調戲,打敗歹徒,友好度提昇。
□ 遇上方雲華調戲何秋娟的事件,幫方雲華或古實,都必須戰鬥。
□ 蕭遙討飯吃,請他吃飯後,選擇「歡迎蕭遙常來」,友好度會提昇,道德提昇,損失500錢。
□ 遇見紀玟時,兩人便會再去森林打獵,此時串場的的盜匪會出現,解決盜匪後,女主角會不小心的……扭傷腳。接下來在回逍遙谷途中…,紀玟會問玩家的夢想是什麼……在此必須選擇『獵盡天下奇珍異獸』。
□ 在城鎮共有五次遇到沈湘芸的機會,她將自製丹藥賣給主角,500~1000錢。跟她買,友好度提昇。服用丹藥後,時好時壞。
□ 與藍婷到城鎮參加猜謎遊戲,友好度提昇。
城鎮有獎猜謎解答

有富貴花之稱的是                         (2)牡丹花
哪種花特別為詩人陶淵明喜愛               (3)菊花
哪種花可入藥                             (1)蜀葵
哪種花的花期在夏季                       (2)慈姑
哪種花花期最長                           (3)牽牛花
哪種花又名虞美人花                       (2)麗春花
哪種花有「隱君子」之稱                   (2)菊花

何者是藥酒                               (3)竹葉青酒
何種酒有「適筋骨入骨髓」「健胃補脾」之功效(1)即墨老酒
何一種酒又名「壽酒」                     (1)江西麻姑酒
哪個人名常借代為美酒                     (2)杜康
何者不是黃酒                             (4)武陵酒
何者是黃酒                               (3)即墨老酒

五音                                    (2)宮商角徵羽
琴有幾弦                                (3)七
笙是「八音」中的哪一種                  (4)竹
琴是屬於「八音」中的哪一類              (4)絲
詩經裡大部份描述祭祀內容的音樂是        (4)頌
稽康死前彈的曲子是                      (3)廣陵散
胡笳十八拍是何人所作                    (3)蔡琰
「餘音繞樑,三日不絕」指的是何人的歌聲  (2)韓娥

蘇東坡被貶至黃州之時,有何聞名之作       (3)寒食帖
「瘦金體」乃何人字體                     (1)趙佶
王羲之的書法是師法於何種動物之體態       (4)鵝
祭姪文稿乃何人名作                       (2)顏真卿
何人有「草聖」之稱                       (2)張旭
哪一幅作品乃出自王羲之之手               (3)蘭亭序
何人之字,筆劃有如船槳擺盪於江中         (2)黃庭堅
武林
天龍教的教主是                            (4)厲蒼天
長虹鏢局之祖傳刀法稱作                    (2)青龍刀法
有河洛大俠之名者為                        (1)江天雄
有「神捕」之名者為                        (2)史剛
唐門以使用何種武器聞名                    (4)暗器
「探測敵意,先發制人」此乃何門派之武功宗旨(2)野拳門
養成模式中到酒館時,會發生的事件
□ 第二年七月初至第二年十一月底,舉行少年英雄會之前。到酒館喝酒時,認識了傅劍寒。
□ 和傅劍寒去杜康村抓小猴子。
□ 遇上酒仙,跟他猜酒拳(秘訣:寶一對)。如贏他50次後,便會傳授主角醉拳或醉棍,依主角當時的拳法或棍法技能何者較高而定。
□ 喝酒。提昇飲酒技能,又能恢復體力,選酒時以花雕為上選。
養成模式中到無瑕子處,會發生的事件
□ 橘叟教下象棋。
□ 花翁送牡丹花給主角栽培,洛陽花會觸發事件。
□ 丹青與谿山行旅圖,找出2幅畫那幅是真跡答對眼功會提昇。
□ 無瑕子教寫草書「道」之後,不滿意時會送主角洛神賦。
□ 師傅遺失生龍活虎丸。誇讚師父後,在4棋桌處找到。並打敗二師兄後得到。
□ 醉仙與桃花酒事件,醉仙謎題
甚麼不是果子酒           桂花酒
甚麼不是藥酒             馬奶酒
無暇子喜歡喝甚麼酒       茅台酒
□ 考花卉,「含笑花」,有關友好度提昇或下降。
□ 考琴藝,有關友好度提昇或下降。
□ 考棋藝,有關友好度提昇或下降。
□ 考繪畫,有關友好度提昇或下降。
□ 考武功,有關友好度提昇或下降。
□ 考武功,打敗無瑕子後,教第二套拳腳功夫。
□ 考武功,打敗無瑕子後,教第二套兵器功夫。
養成模式中到谷月軒處,會發生的事件
□ 教武學常識。
□ 切磋武藝事件。
□ 教絕招卸勁護元。
養成模式中到荊棘處,會發生的事件
□ 教武學常識。
□ 切磋武藝事件。
□ 教絕招會心一擊。
養成模式中到神醫處,會發生的事件
□ 幫開喜婆婆治好肩膀酸痛,針灸肩井穴。之後認識了沈湘芸。
□ 幫花翁治療便秘,針灸大橫穴。
□ 幫小白治好打鼾,針灸印堂穴。
□ 小白送六十年三鍋頭汾酒作為謝禮。
□ 幫驛站老闆治好胃痛,針灸中脘穴。送吊种杯。
□ 幫獵人治好關節痛,針灸曲澤穴。送熊膽5個。
□ 開喜婆婆誤食怪醫毒包子事件。
□ 指責主角學毒事件,毒術超過50時,會叫主角以後不要再去找他。
□ 傳授針灸穴位的治療功效。
□ 考驗主角認穴位事件。
□ 教認識藥材(次數4次)。
□ 教配製丹藥(次數8次)。

肩井:肩頭酸痛及手臂麻木。
膻中:咳嗽、胸悶胸痛及肋間神經痛。
大橫:便秘、腹脹腸鳴。
中脘:胃部疼痛。
曲澤:手顫、手指關節痛。
印堂:打鼾。
養成模式中到老胡處,會發生的事件
□ 教打造武器,之前於洛陽城時,如有完成短劍時,他會給主角朴刀、梅花鏢的武器圖,第一次會監督主角打造武器。
□ 教打造長劍、柳葉刀、鐵棍。
□ 教打造重劍、九環刀。
□ 依照主角所學兵器武功,何者較高而定。有蓮花劍、傲天神劍、噬日刀、太皇刀、陰陽棍等。只擇其中之一傳授兵器圖。
養成模式中到怪醫處,會發生的事件
□ 試毒事件,通過考驗毒術提昇,失敗基本能力下降。
養成模式中到仙音處,會發生的事件
□ 聽樂曲測驗,通過測驗後,依心情好壞傳授琴音武功。
養成模式中到橘叟處,會發生的事件
□ 教下象棋。(下象棋會提昇悟性)
□ 教象棋棋局破解方法。瞭解棋局會提昇悟性、棋藝技能。
□ 找橘叟下棋,通過第一次棋藝考驗,就能習得暗器滿天流星。
□ 通過第二次考驗,幫主角提昇暗器技能。
□ 通過第三次考驗,橘叟就會送主角離火玄冰鏢10支。
□ 橘叟出外遠遊。
□ 『雙車脅仕』黑先,將五平四>仕4進5>車四進四【雙車脅仕】>傌2退3>車六平五【關鍵之著】>傌3退5>車四進一,黑勝。
□ 『大膽穿心』黑先,車四平五【穿心】>帥5平4(如仕6進5,則車三進五,黑勝)>車五進一>帥4進1>車三進四>仕6進5>車三平五>帥4進1>前車平六,黑勝。
□ 『車包抽殺』黑先,車二進五【車前包後】>仕5退6>車二退一【抽殺】>仕6進5>車三進三【車前包後】>仕5退6>車三退一【抽殺】>仕6進5>車二進一>仕5退6>車三平五【關鍵】>仕4進5>車二退一,車包抽殺造成悶宮,黑勝。
□ 『海底撈月』黑先,包二進二>帥4進1>車五進四>帥4退1>包二平九【準備沉底】>俥4平1>包九進五【此著大膽,似讓紅俥回底吃包,但紅俥不敢下口;若要吃掉,黑方來個車五進一,紅帥就必須走帥4進1,這樣就會吃掉紅俥】>俥1平4>車五進一>帥4進1>包九平六【此著為海底撈月,專打紅俥】>俥4平3>車五退三>俥3平2>車五平六,黑勝。
□ 『雙獻酒』黑先,包四平三>炮9平7>包二平三【妙著,成雙獻酒之勢】>帥5平4>前包進七>炮7退8>包三進九>帥4進1>馬二進四【妙著,紅仕不能下】>帥4進1>包三退二>相5退3>車四退一>相3進5>車四平五,黑勝。
□ 『立馬車』黑先,車四進五【妙著,深入虎穴,造成馬褂角後絞殺】>仕5退6>馬二退四>帥5進1>車八進四,黑勝。
□ 『臥槽馬』黑先,車八進六>帥5退1>馬四進二>仕4進5>車八平六>俥5平7>象一進三>【妙著,使紅俥不能殺馬】>俥7退2>馬二進三,黑勝。
□ 『高釣馬』黑先,車四進五【大膽,誘老帥移位,為馬造成高釣之勢】>帥5平6>馬五進三【此為高釣馬,關鍵之著】>帥6平5>車八平二>相5退7>車二進一>俥3平6>車二平三>俥6退6>車三平四,黑勝。
□ 『側面虎』黑先,車二平三>帥6進1>馬五退三【此為側面虎,關鍵之著】>帥6進1>車三退二>帥6退1>車三進一>帥6進1>車三平四,黑勝。
□ 『馬後包』黑先,馬五進四>帥5平6>包五平四,黑勝。
□ 『老卒扶車』黑先,卒四進一【此為老卒】>相7進9>卒四平五>相9進7>車五進四>帥4進1>卒五平六>俥4平3>車五退六【威脅對方】>俥3平4>卒六平七【關鍵之著,擬迎車並肩作戰】>帥4退1>車五進六>帥4進1>車五進一>帥4退1>車五平六,黑勝。
□ 『三卒破仕』黑先,卒四進一【如:仕5進6,卒三平四,帥6退1,卒四進一,帥6平5,卒四進一,黑勝】>帥6退1>卒四進一>帥6平5>將四平五>相7退5>卒四平五>仕4退5>卒三進一>仕5進4>卒三平四【關鍵之著,成二卒把門】>相9進7>將五平四>相7退9>卒四進一,黑勝
□ 「車包抽殺」 ( )車三平五
「雙車脅仕」 ( )車六平五
「大膽穿心」 ( )車四平五
「海底撈月」 (4)對方老帥
「雙獻酒」   (1)包二平三
「立馬車」   (2)車四進五
「臥槽馬」   (3)象一進三
「側面虎」   (1)馬五退三
「馬後包」   (2)包五平四
「老卒扶車」 (3)卒六平七
「三卒破仕」 (4)卒三平四
養成模式中到書生處,會發生的事件
□ 找書生學書法,練習習字,可以提昇指法技能。
□ 書生考主角,辨別字。
養成模式中到丹青處,會發生的事件
□ 找丹青拼圖(人物圖、風景圖、山水圖,次數各3次),在第四年七月前拼完所有圖
□ 他會遠行一段時間再回谷中。
□ 再去找他一次拼完天龍八部,可以領悟天龍八部功
其他
□ 紅蟲:一是在洛陽城白馬寺草地有一男孩,用15個芭樂乾跟他換10條紅蟲;一是在成都城,取得稻香米處屋旁大樹下有一男孩,用菜包跟他換10條紅蟲。或者在養成模式中到雜貨鋪購得。
小猴子完全攻略
□ 第一次於第二年七月初至第二年十一月底之間,舉行少年英雄會之前。到酒館喝酒時,認識了傅劍寒。
□ 第二次到酒館碰面時,和傅劍寒去杜康村(必須與傅劍寒的友好度達65以上)。抓小猴子時,須在時間內接住小猴子所丟下的酒超過35罐以上,才能抓到小猴子。否則就絕緣了,抓到後選擇『收留小猴子』。
□ 爾後閒逛谷內,找小猴子,使牠高興幾次後,增加友好度,牠會有送主角禮物。
□ 小猴子送的禮物:
青冥劍法或修羅刀法。
修羅刀或齊天棍或離火玄冰鏢10枚。
智慧果,服用後,增加悟性1點。
猴兒酒,服用後,體力全滿,飲酒技能提昇。
千年何首烏,服用後,增加內功10點,增加內力200點,恢復內力全滿。
□ 小猴子狀況解疑:
不舒服時,選擇「醫療」,肚子餓時,選擇「餵食」,
不快樂時,選擇「聊天」。
□ 想要跟小猴子溝通。必須了解猴語:
吱吱    你、你是、你要   吱喳         我、我是、我要
吱吱喳 誰、誰是        啦呼         是、要
嘰呼  不、不是、不要   咕吱咕吱      肚子餓
嚕啦嚕啦      舒服        嘟啦嘟啦      快樂
叭喳  吃    咕喳   喝     嚕嚕  水     咕嚕  酒
姆喳  香蕉  嚕喳     梨子   呼喳   蘋果   啊喳  番石榴
吱喳喳吱      喜歡         喳吱吱喳      討厭
呱吱      笨蛋         嘎吱      英雄
嘎嘎喳     朋友         吱吱嘎(喳喳嘎)   敵人
嘰嘰嘰嘰    高興的叫聲   喳喳喳喳    生氣的叫聲
妹妹完全攻略
沈湘芸
七夕情人節禮物:三順散
條件 1、 第一次遇見沈湘芸是在忘憂村的神醫家,在這個事件裡玩家最好能醫好開喜婆婆,因為她將用來決定沈湘芸對主角友好度的初始值。
2、 接下來的相遇是在森林裡,玩家為了追求上她當然是得義不容辭的當護花使者。接著幫忙她採藥草(人蔘、當歸各4份),能採到當然是最好,採完藥草後會發生有人調戲事件,將惡徒打敗……。
3、 從森林事件後,接下來的相遇皆在城鎮裡,玩家們必須買下沈湘芸特製的藥丸,在這裡有50%的機率可以得到神奇的力量,反之當然也有50%得到相反的力量。
4、在城鎮裡向她買藥若達五次,且友好度大於100,那麼恭喜你已經成功了;接下來再也不必買了就等七夕的時候她自己送上門來吧。
喜好 □ 喜歡杭州出產的傘
□ 身上的錢不足時,會自動以『不買』為依據。友好度會下降。
紀玟
七夕情人節禮物:麒麟寶甲:防禦50
條件 1、 關鍵的第一次是在森林遇見,正逢她被大熊攻擊,玩家務必將她救出,並採到茯神、延胡索、紅花等3種藥材各1份給她,否則就得從此絕緣了。
2、 第二次仍然是在森林裡相遇,她會邀玩家一起打獵。基本上…要輸給她。然後下起一陣大雨淋濕兩人,接下來兩人便會一起躲進破廟裡避雨……。
3、 第三次在城鎮裡會遇見,然後兩人便會再去森林打獵,此時串場的的盜匪會出現,解決盜匪後,女主角會不小心的...扭傷腳。接下來在回逍遙谷途中,紀玟會問玩家的夢想是什麼....在此必須選擇『獵盡天下奇珍異獸』。
喜好 □ 喜歡打獵用具
□ 在事件『1』和『2』玩家們都必須備有弓和箭
藍婷
七夕情人節禮物:五色甲:防禦40抗毒10
條件 1、 第一次是在杭州城相遇,玩家必須幫她尋回失去的翡翠金簪,到客棧打敗五嶽四龍後取得。
2、 回逍遙谷後可以在森林裡遇見她,這事件裡,必須替一戶人家(開喜婆婆)打抱不平,並將四件物品放對地方,繡花針在門上、綠豆放在地上、栗子放在爐灶、鹽巴放入水缸等事,且打敗對手。
3、 第三次在城鎮裡遇見,這裡也就是發財的機會,玩家們得好好把握住(猜謎遊戲)。
4、 在第四年若與鞏光傑友好度不錯,他來邀主角一起去攻打毒龍教時千萬不要答應,否則一切就完了。
5、 『4』事件後,玩家們千萬要選擇「去幫助藍婷」,別忘了多帶些打手去(最多4人);在毒龍教裡不宜將事情洩漏....就說是來「有私事找你們教主」,接下來選擇「談終身大事吧」。事後玩家們就選擇「娶她是真的」。
6、 『5』事件後,可得到夜明珠:悟性加2,大地圖時找她可提昇毒術技能等好處。
喜好 □ 喜歡杭州的絲綢。
齊麗
七夕情人節禮物:野球拳秘笈
條件 1、 遊戲初可在洛陽城便遇見她,擂臺下與商仲仁談話,選擇君子該選的選項可以提升她對主角的第一印象。
2、 遊戲進行到逍遙谷後,到城鎮閒逛發現她正被調戲,將惡徒打敗。
3、 第三次在閒逛森林時,會遇見沮喪的她,就陪陪她練野球拳吧。讓她提升點信心。
4、 接下來仍然是在森林裡遇見,她因為老爹受傷出來採藥,玩家此時若醫術夠高且有治療該傷的藥品(鱉甲、羚羊角、犀角),便可與她一同回去治療老爹...。
喜好 □ 杭州的蜜餞。
史燕
七夕情人節禮物:瘋魔杖:攻擊40
條件 1、 第一次是在江府壽宴的洛陽城相遇,不過要找到她並不簡單,因為還要通過吃、喝、嫖、賭的考驗。
2、 接下來閒逛森林時會發現她正在盜古墓,過一段迷宮後找到她,為了讓她改邪歸正就出自內心的回答「我養妳呀」。出迷宮後,回答「是的」。
3、 再閒逛森林時,她會向玩家兜售贓物(骨尺劍:攻擊4毒術7,道德下降),若覺得便宜的話那就買吧。
4、 第三年虛真邀主角到少林寺時,會發現史燕盜走經書,在此玩家若不把道德視一回事的話,那就將最大的好處『易筋經』...幫助她盜取吧。
喜好 □ 喜歡物品上含有『金』字的東西。
□ 觸發『4』事件前提是必須提昇虛真的友好度,達成與虛真的一些事件。
任清璇
七夕情人節禮物:?
條件 1、 首先主角得參加洛陽花會,並奪得花魁。
2、 在洛陽花會上,不要做出獨自追求她的舉動…最好就「跟花翁談花引起她注意」…。
3、 得到任清璇給的黃色神奇花卉種子後,就將她種出最漂亮的花朵吧。
喜好 □ 只能拼命寫信提高友好度。
正道路線
第五年七月,發生厲蒼天逃出少林與荊棘被玄冥子帶走的事件後,無暇子會命主角與谷月軒下山,必須在八月三十一日之前完成拜訪各大門派,並於九月一日召開武林大會。
武當參加武林大會的方法
初出逍遙谷時後,先到武當得知武當掌門中毒,必須要有金翅鳥血、火鳳凰、怪鯰魚方能解毒,此時主角的醫術技能必須要有100,否則就要回逍遙谷找神醫幫助,才能觸發事件發生。
□ 火鳳凰花:回逍遙谷找花翁詢問,得知火鳳凰在劍廬,來到劍廬後,劍聖說如果能將火鳳凰種活,就送給主角。火鳳凰花養植8次後,且花卉技能達70時可取得(養植時間每日辰時及未時)。如果在第五年八月五日前,將火鳳凰種活時,此時劍聖會傳授主角霸王劍法,並送一把太虛劍。
火鳳凰花栽種方法(注意複選)
澆水:土壤呈石粒狀
唱歌:葉片呈暗綠色
除蟲:葉片有缺口
施肥:葉片呈枯黃綠色
□ 金翅鳥血:到獸王莊拜訪,可以得知金翅鳥在沙漠,但必須要有射鵰弓才能射下,要是之前有把到紀玫的話,此時她就加入隊伍。射鵰弓有可能用挖礦挖出,要是沒有的話,就必須到洛陽城外的村子找獵人李三,他跟主角說,做射鵰弓需要天蠶絲與九曲木,他就能做射鵰弓給主角。到杭州龍井村,有個養蠶的婦人他會要主角拿唐伯虎的真跡交換,唐寅真跡取得方法有2種:一是在杭州賣傘的攤販處,鑑定技能70以上時,就能以200錢買到唐寅真跡傘;一是在樂山大佛處,唐伯虎會遇到惡徒打劫,幫他打跑惡徒,事後他會送主角唐寅真跡扇。在成都城有個賣木柴的男子,要花20000錢跟他買九曲木。拿到天蠶絲與九曲木之後回去找獵人,獵人就能幫主角做射鵰弓。再到地圖最北方的沙漠,進入沙漠裡在大石頭上發現金翅鳥,打下金翅鳥後,迦樓婆會出現,要打敗他(之前在武當,如有幫助古實,此戰可免)才能取得金翅鳥血。
□ 怪鯰魚:到杜康村,會得知水質被污染的事,向在湖邊的男子詢問可以得知湖中有怪魚出現,而且會吃蛇膽。所以必須要用蛇膽才能釣起,怪鯰魚沒的地點跟虹鯉相同,都在急流中。
□ 取得金雕、火鳳凰、怪鯰魚後,到武當派,只要幫掌門解毒之後,再到成都,問跳跳繩和他旁邊的小孩,然後再到破廟,就會看到方雲華和何娟…。再到武當揭穿方雲華陰謀後即可。
天劍門、絕刀門參加武林大會的方法
□ 在第五年八月二十四日前,須至凌雲窟幫助夏侯、西門兩家完成「刀劍合一」。
□ 幫助夏侯、西門學會刀劍合一,如果主角沒有練刀或劍法的話,回逍遙谷去和逍遙子說話,他就會傳授給主角。
□ 完成刀劍合一方法:刀法+劍法+悟性=220以上(需用刀法打敗劍法,用劍法打敗刀法和他們戰鬥會比較快完成)。
□ 完成刀劍合一後,在五年八月二十五日時當天,到成都城絕刀門幫忙打敗天龍教,到洛陽城天劍門幫忙打敗天龍教即可。
少林派參加武林大會的方法
□ 到少林之後方丈會告訴你經書被偷及抓拿無戒之事。往大雄寶殿外左方側門處與無嗔談話。
□ 之後到洛陽跟野球門父女聊天得知賭場有地下格鬥場,到賭場莊家叫你須要連贏5把才能參加(耳功技能要高,比較容易贏)。打了地下格鬥後,發現對手就是無戒,趕快回少林通知無嗔,他會加入,但是無戒每隔4天才會出賽一次,所以要等到4天後(地下格鬥場開放時間為每日未時)。
□ 先到樂山大佛那裡(要過河要先有20隻虹鯉),過河後往上走會有救唐寅事件發生,之後再往上走到廟前有三個和尚,打敗他們然後會拿到龍井茶、鏟子、三順散3個,之後可往右上方凌雲窟一探,順便完成天劍門和絕刀門,刀劍合一事件。
□ 杭州龍井村問茶農(最下方處),他會叫主角去雜貨店問,雜貨店老闆會告訴主角。兩處挖寶藏楞伽經地點,只有一處,在龍井村,有個在燒陶的工人,從他那裡往右邊走,會有一片樹林,上方會有山壁,就在山壁下面,樹林旁邊地上,滑鼠過去就會有挖礦的符號出現。
□ 取得楞伽經之後再回洛陽賭場去找無戒,會由無嗔去打,打贏後再到少林去還經書,少林方丈就會答應參加武林大會。
青城派參加武林大會的方法
在養成模式中,必須完成青城派不被天龍教併吞事件。
□ 無暇子派你出使青城派時,先繞到進大門前左邊的大樹後方,會發現紫陽道長要下毒加害掌門師兄之陰謀,選擇「先抓住紫陽道長」。打贏後再選擇「通知青城派掌門道長」。阻止青城派掌門人喝毒酒。之後找友好度高的人加入隊伍,再到左邊的大樹後方打敗對手。
□ 完成上述事件後,在大地圖模式時,到青城派與掌門道長談話後即可。
丐幫參加武林大會的方法
□ 到杭州城丐幫集會地點,他們會跟主角說正在找東廠的犯罪證據。
□ 然後到成都城大街中央處,有個小孩會跟主角說有乞丐在牆上亂畫,之後發現丐幫碗筷信號。找尋順序:到衙門左牆角>絕刀門左牆角>唐門左牆角。
□ 循著方向找到共3個記號後,會走到芙蓉舫(老廚師年棋家)左邊的房子前敲門,進去後會遇到丐幫分舵,會跟主角說這幾天未時時會有東廠爪牙到成都城來。
□ 接著到同仁藥膳處(百草門前),有兩個愛打賭的人會說這幾天一直有奇裝異服的人出入衙門,這時只要未時到成都外面(大地圖)繞繞,就會發現東廠爪牙,打死東廠爪牙後會拿到東廠令牌,就可以進去成都衙門,然後……,會拿到密函。
□ 之後回杭州分舵,發現杭州分舵被滅,接著到杭州衙門去救人,打贏後劇情……,就會有丐幫幫主答應要參加武林大會了。
其他派門參加武林大會的方法
□ 鑄劍山莊:進鑄劍山莊大廳時,有二師兄荊棘奪劍事情發生…,打敗二師兄後,再與任浩然談話即可。
□ 長虹鑣局:前往洛陽鑣局內拜訪即可。
□ 峨嵋派:前往樂山時,在觀佛台下邊的樹林會遇上八卦門,襲擊峨嵋派,幫她們打退八卦門之後即可。
□ 天山派:揭穿武當方雲華陰謀後,再到天山派找何未峰談話即可。
□ 毒龍教:要是之前有幫藍婷打退百草門,前去拜訪即可,而且她會幫主角提昇毒術與各項能力。
□ 獸王莊:直接前去拜訪即可。
□ 江府:直接前去拜訪即可。
如何觸發江天雄事件和東廠的人
□ 到白馬寺外跟的和尚談話,選擇「捐款」(1000兩)之後,必須在辰時時到洛陽城外(大地圖)繞繞,就可以遇到天龍教的人,打贏後會得到密函,之後回白馬寺找和尚談話,說要幫助他募款取得簽名簿,再取得關長虹、江天雄、西門玄三人的筆跡。
□ 江天雄:得到密函後,到白馬寺找和尚取得募款簽名簿,接著就可以用捐款的名義去找江天雄,請他捐款然後簽名,即取得筆跡。
□ 關長虹:有王羲之的書法名帖後,去找關長虹,他會在上面揮灑一番,即取得其筆跡。
□ 西門玄:到天劍門右方的屋內,會有兩個門徒在談話,之後到香燭鋪找老板娘,會得到西門玄寫的情書,即得到筆跡。
在大地圖可以邀請入隊的同伴。
□ 傅劍寒:杜康村。
□ 關偉:洛陽長虹鑣局。
□ 蕭遙:成都丐幫分舵。
□ 虛真:少林寺,要先找回2本經書。
□ 紀玫:成都獸王莊。
□ 高勝:杭州。
□ 葉孤:華山。
□ 無嗔:少林寺,抓無戒的事件中會短暫加入。
□ 友好度要高,最多只能加入4人,可以替換。
□ 解決所有事件後,在九月一日之前,如有剩餘的時間。可以去釣神魚,獵蛇膽、熊膽等食用,來增加內力值;或是
攻略選單
關聯資料

目前沒有資料連到「武林群俠傳攻略」。